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レシピ大百科
魚介の茶碗蒸し

魚介の茶碗蒸し

卵やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • あさり(殻つき)
    16個(160g)
  • 大さじ2
  • むきえび(小)
    8尾(80g)
  • いか(胴)
    50g
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しいたけ
    1枚(10g)
  • みつば
    2本
  • グループB
    2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
    粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。
  • 2
    いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
    えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。
  • 3
    しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  • 4
    鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
  • 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
    (4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
  • 6
    器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
    (3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。
  • 7
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
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