


魚介の茶碗蒸し
卵やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 卵2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- あさり(殻つき)16個(160g)
- 酒大さじ2
- むきえび(小)8尾(80g)
- いか(胴)50g
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- しいたけ1枚(10g)
- みつば2本
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
つくり方
- 1鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開く まで火を通す。
粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。 - 2いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。 - 3しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
- 4鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
- 5ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
(4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。 - 6器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
(3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。 - 7蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。