焼き豆腐の肉みそ
焼き豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 焼き豆腐1丁(290g)
- 鶏ひき肉120g
- ねぎのみじん切り1/2本分(40g)
- 薄力粉適量
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1
- ピーナッツバター大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1焼き豆腐は水気をきり、4等分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼く。
- 2フライパンに「コクうま」大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Aを加えてさらに炒め、「コクうま」大さじ1と1/2、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、肉みそを作る。
- 3器に(1)の焼き豆腐、(2)の肉みそを盛り、小ねぎを飾る。