


鶏肉のバジル炒めライス
温かいご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー738kcal
- たんぱく質34.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 温かいご飯400g
- 鶏ひき肉240g
- パプリカ(赤)1/2個
- バジルの葉12枚
- にんにくのみじん切り・2片分10g
- 卵2個
- 大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
ナンプラー
- 小さじ1
砂糖
- 一味唐がらし少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1パプリカは2cm長さの細切りにし、バジルの葉10枚はザク切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
- 3(1)のパプリカを加えてさらに炒め、Aを加えて炒める。一味唐がらしを加え、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
- 4別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを2つ作る。
- 5器にご飯をよそい、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせ、残りのバジルの葉を飾る。