ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のバジル炒めライス

鶏肉のバジル炒めライス

温かいご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー738kcal
  • たんぱく質34.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • 鶏ひき肉
    240g
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • バジルの葉
    12枚
  • にんにくのみじん切り・2片分
    10g
  • 2個
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAナンプラー
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 一味唐がらし
    少々
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    パプリカは2cm長さの細切りにし、バジルの葉10枚はザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
  • 3
    (1)のパプリカを加えてさらに炒め、Aを加えて炒める。一味唐がらしを加え、「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを2つ作る。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせ、残りのバジルの葉を飾る。
味の素株式会社©