カロリーカットの豚の角煮
豚バラかたまり肉やしょうがの薄切りを使った人気の主菜レシピです。
110分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量1g
材料(10人分)
- 豚バラかたまり肉800g
- ねぎの青い部分1本分
- しょうがの薄切り1かけ分
- 酒2カップ
- 水適量
- 「パルスイート」大さじ1
- しょうゆ大さじ3・1/2
- 白髪ねぎ適量
- 練りがらし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm角に切り、フライパンに油を熱し、表面に焼き色をつける。
- 2大きめの鍋に(1)の豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、40分ほど煮る。ザルに上げ、軽く水洗いする。
- 3鍋に(2)の豚肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加え、強めの弱火で、落としぶたをして、やわらかくなるまで、40分ほど煮る。
- 4粗熱が取れるまで冷まし、再び火にかけ、「パルスイート」、しょうゆを加えて約15分煮て、そのままおいて味をなじませる。
- 5食べる時に温め、器に盛り、白髪ねぎをのせ、練りがらしを添える。
- *時間をおくと、味がしみ込んでおいしくいただけます。
- *しょうゆは大さじ3~4でお好みで味の濃さを調整してください。