おはぎ
あずき(乾)や米を使った人気のデザート・菓子レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- あずき(乾)300g
- 「パルスイート」100g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 米2・1/2カップ
- もち米1/2カップ
- 水適量
つくり方
- 1あずきは洗い、ザ ルに上げる。
- 2鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
- 3鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
- 4「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
- 5米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
- 6炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
- 7ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
- *春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼ばれているます。