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レシピ大百科
おはぎ

おはぎ

あずき(乾)や米を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • あずき(乾)
    300g
  • 「パルスイート」
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 2・1/2カップ
  • もち米
    1/2カップ
  • 適量

つくり方

  • 1
    あずきは洗い、ザルに上げる。
  • 2
    鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
  • 3
    鍋に(2)のあずきを入れ、かぶるくらいの水を加えて弱火にかけ、やわらかくなるまでアクを取りながら約40分煮る。(途中あずきが顔を出さないよう、水を足す。)
  • 4
    「パルスイート」、塩を加えて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
  • 5
    米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
  • 6
    炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
  • 7
    ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。
  • 春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と、秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼ばれているます。
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