ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンフレークのミルフィーユ風
プリント
コーンフレークのミルフィーユ風(牛乳+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)
30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー146 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 塩分0.3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (6人分)
「ケロッグ 玄米フレーク」
2カップ
バター
20g
いちご
6個
小麦粉
大さじ3
牛乳
1カップ
卵黄
2個分
「パルスイート」
大さじ2
Aプレーンヨーグルト
大さじ6
Aバニラエッセンス
少々
つくり方
1バターは電子レンジ(600W)で約15秒加熱する。
2「玄米フレーク」はビニール袋の中で軽く砕き、ボウルに入れ、(1)のバターを
加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3いちごは薄切りにする。
4鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて火にかけ、ダマができないように
絶えずかき混ぜる。とろみがついたら卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせ、火からおろし、
「パルスイート」、Aを加え、よく混ぜ合わせ、カスタードクリームを作る。
5型(18cmパウンド型)にラップを敷き、(2)の生地1/3量を入れ、
上に(4)のカスタードクリーム1/2量、(3)のいちご1/2量をのせる。
これをくり返し、最後に残りの(2)の生地をのせ、上から軽くおさえる。
6冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、切り分けていただく。
味の素株式会社©