


ぶっかけ讃岐うどん
冷凍讃岐うどんや大根おろしを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん2玉
- 大根おろし1/2カップ
- おろししょうが少々
- すだち1個
- 小ねぎの小口切り1/3束分
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
つくり方
- 1ボウルに「いりこだし」、Aを合わせて「いりこだし」が
溶けるまでよく混ぜ、だししょうゆを作る。 - 2すだちはヨコ半分に切る。
- 3うどんはゆでてから冷水で洗い、器に盛り、大根おろし、おろししょうが、小ねぎ、(2)のすだちをのせて、(1)のだししょうゆをかける。