ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶっかけ讃岐うどん

ぶっかけ讃岐うどん

冷凍讃岐うどんや大根おろしを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 冷凍讃岐うどん
    2玉
  • 大根おろし
    1/2カップ
  • おろししょうが
    少々
  • すだち
    1個
  • 小ねぎの小口切り
    1/3束分
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルに「いりこだし」、Aを合わせて「いりこだし」が
    溶けるまでよく混ぜ、だししょうゆを作る。
  • 2
    すだちはヨコ半分に切る。
  • 3
    うどんはゆでてから冷水で洗い、器に盛り、大根おろし、おろししょうが、小ねぎ、(2)のすだちをのせて、(1)のだししょうゆをかける。
味の素株式会社©