ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶっかけ讃岐うどん
ぶっかけ讃岐うどん
冷凍讃岐うどんや大根おろしを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
冷凍讃岐うどん
2玉
大根おろし
1/2カップ
おろししょうが
少々
すだち
1個
小ねぎの小口切り
1/3束分
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
つくり方
1ボウルに「いりこだし」、Aを合わせて「いりこだし」が
溶けるまでよく混ぜ、だししょうゆを作る。
2すだちはヨコ半分に切る。
3うどんはゆでてから冷水で洗い、器に盛り、大根おろし、おろししょうが、小ねぎ、(2)のすだちをのせて、(1)のだししょうゆをかける。
味の素株式会社©