


ざくざく野菜のカラフルスープ
じゃがいもやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- キャベツ3枚
- 玉ねぎ(小)1個(150g)
- ミニトマト6個
- ブロッコリー80g
- ウインナーソーセージ6本
- 水3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タ イプ2個
- こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは4等分に切り、キャベツは4cm角に切る。玉ねぎは2cm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ソーセージは斜め半分に切る。
- 2鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のじゃがいもを加えて煮る。火が通ったら(1)の玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリーの順に加えて、弱火にして5分煮る。
- 3(1)のミニトマト・ソーセージを加えて弱火でサッと煮て、こしょうをふる。