鶏の治部煮
「うま味」を閉じ込めた煮汁ごといただきます
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)1枚
- 片栗粉適量
- ほうれん草1束
- しめじ1パック
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
- しょうがのすりおろし小さじ2
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
- 2ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。 - 3鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。 - 4鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。 - 5器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。