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レシピ大百科
鶏の治部煮

鶏の治部煮

「うま味」を閉じ込めた煮汁ごといただきます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮つき)
    1枚
  • 片栗粉
    適量
  • ほうれん草
    1束
  • しめじ
    1パック
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • しょうがのすりおろし
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  • 2
    ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
    4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  • 3
    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  • 4
    鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
    ひと煮し、火を止める。
  • 5
    器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
    煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
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