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レシピ大百科
鶏の治部煮
鶏の治部煮
「うま味」を閉じ込めた煮汁ごといただきます
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
鶏むね肉(皮つき)
1枚
片栗粉
適量
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうがのすりおろし
小さじ2
つくり方
1鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
3鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
4鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。
5器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
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