


鮭とかぶの塩炒め
シンプルな味つけで素材のうま味を味わって
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- さけ4切れ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- かぶ4個
- かぶの葉1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- にんにくの薄切り1かけ分
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
つくり方
- 1さけは、ひと切れを3~4等分に切ってAで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
- 2かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、ひと口大のくし形切りにする。
かぶの葉は3~4cm長さのザク切りにする。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。 - 4(3)のフライパンに(1)のさけ、(2)のかぶを並べて入れ、
両面をこんがりと色づくまで焼く。 - 5酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩・こしょう・「味の素®」で
味を調える。 - 6器に盛り、(3)のにんにくを散らす。