ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭とかぶの塩炒め

鮭とかぶの塩炒め

シンプルな味つけで素材のうま味を味わって

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • さけ
    4切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • かぶ
    4個
  • かぶの葉
    1個分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり

つくり方

  • 1
    さけは、ひと切れを3~4等分に切ってAで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、ひと口大のくし形切りにする。
    かぶの葉は3~4cm長さのザク切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンに(1)のさけ、(2)のかぶを並べて入れ、
    両面をこんがりと色づくまで焼く。
  • 5
    酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩・こしょう・「味の素®」で
    味を調える。
  • 6
    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
味の素株式会社©