


焼きなすのオレンジポン酢
果汁でさわやかさとまろやかさをアップ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量194g
材料(4人分)
- なす8個
- 大根おろし1/2カップ
- 貝割れ菜1パック
- オレンジ1個
- 大さじ4
うす口しょうゆ
- 大さじ3
酢
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 - 2大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 - 3鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 - 4器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。