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レシピ大百科
焼きなすのオレンジポン酢

焼きなすのオレンジポン酢

果汁でさわやかさとまろやかさをアップ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量194g

材料(4人分

  • なす
    8個
  • 大根おろし
    1/2カップ
  • 貝割れ菜
    1パック
  • オレンジ
    1個
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  • 3
    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  • 4
    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
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