


さくさくクッキー
強力粉やすり白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(36枚分)
- 強力粉150g
- マーガリン100g
- 「パルスイート」大さじ2・1/2
- すり白ごま大さじ1(7g)
つくり方
- 1オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2ボウルにふるった強力粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、
マーガリンを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、半分に分ける。 - 3半分にした(2)の生地の一方にはすり白ごまを加え混ぜ合わせる。
それぞれ冷蔵庫で30分ねかし(時間外)、ごま入り生地とプレーン生地を作る。 - 4生地をそれぞれ小さいボール18個に丸め、手のひらを使って5mm厚さに平らにし、
18枚ずつ作る。 - 5クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~18分焼く。