ajinomoto Park
レシピ大百科
さくさくクッキー

さくさくクッキー

強力粉やすり白ごまを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(36枚分

  • 強力粉
    150g
  • マーガリン
    100g
  • 「パルスイート」
    大さじ2・1/2
  • すり白ごま
    大さじ1(7g)

つくり方

  • 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 2
    ボウルにふるった強力粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、
    マーガリンを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、半分に分ける。
  • 3
    半分にした(2)の生地の一方にはすり白ごまを加え混ぜ合わせる。
    それぞれ冷蔵庫で30分ねかし(時間外)、ごま入り生地とプレーン生地を作る。
  • 4
    生地をそれぞれ小さいボール18個に丸め、手のひらを使って5mm厚さに平らにし、
    18枚ずつ作る。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
味の素株式会社©