ajinomoto Park
レシピ大百科
さくさくクッキー
プリント
さくさくクッキー(強力粉+すり白ごまを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー38 kcal
  • たんぱく質0.6 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g

材料

(36枚分)
強力粉
150g
マーガリン
100g
「パルスイート」
大さじ2・1/2
すり白ごま
大さじ1(7g)

つくり方

1オーブンを180℃に予熱しておく。
2ボウルにふるった強力粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、
マーガリンを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、半分に分ける。
3半分にした(2)の生地の一方にはすり白ごまを加え混ぜ合わせる。
それぞれ冷蔵庫で30分ねかし(時間外)、ごま入り生地とプレーン生地を作る。
4生地をそれぞれ小さいボール18個に丸め、手のひらを使って5mm厚さに平らにし、
18枚ずつ作る。
5クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
味の素株式会社©