


ぶりカツ丼
ぶり(切り身)やご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー871kcal
- たんぱく質39.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量51g
材料(1人分)
- ぶり(切り身)・1切れ100g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 玉ねぎ・1/4個50g
- 卵1個
- ご飯・丼1杯分220g
- 適量
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 適量
パン粉
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ4
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
みりん
- みつば・ザク切り1本
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ぶりはAに10分漬ける。
玉ねぎは薄切りにし、揚げ油でサッと揚げて2~3cm幅に切る。 - 2(1)のぶりにBの順に衣をつける。170℃に熱した油で
カラッとするまで揚げ、2~3cm幅に切る。 - 3ボウルに卵を溶きほぐす。
- 4鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(2)のぶり、(1)の玉ねぎを加えて煮る。
(3)の溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら火を止め、フタをして1~2分蒸らし、
ぶりカツを作る。 - 5器にご飯をよそい、(4)のぶりカツをのせ、みつばを散らす。
- *お好みでしょうがのせん切りを加えると、さっぱりといただけます。