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レシピ大百科
ぶりカツ丼
ぶりカツ丼
ぶり(切り身)やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー871kcal
  • たんぱく質39.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量51g
材料(1人分)
ぶり(切り身)・1切れ
100g
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
玉ねぎ・1/4個
50g
1個
ご飯・丼1杯分
220g
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
みつば・ザク切り
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ぶりはAに10分漬ける。
玉ねぎは薄切りにし、揚げ油でサッと揚げて2~3cm幅に切る。
2(1)のぶりにBの順に衣をつける。170℃に熱した油で
カラッとするまで揚げ、2~3cm幅に切る。
3ボウルに卵を溶きほぐす。
4鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(2)のぶり、(1)の玉ねぎを加えて煮る。
(3)の溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったら火を止め、フタをして1~2分蒸らし、
ぶりカツを作る。
5器にご飯をよそい、(4)のぶりカツをのせ、みつばを散らす。
お好みでしょうがのせん切りを加えると、さっぱりといただけます。
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