


ぶりバーグ
ぶりや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ぶり4切れ(400g)
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 1/2個分(25g)
溶き卵 - 20g
パン粉 - 大さじ1
片栗粉 - 小さじ1
しょうゆ - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 1パック
ベビーリーフ - 2枚
トレビス・ひと口大にちぎる - 1/4個分(20g)
パプリカ(赤)・薄切り - 1/4個分(20g)
パプリカ(黄)・薄切り
つくり方
- 1ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。
- 5器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
- *お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)