ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりギョーザ

ぶりギョーザ

ぶりや白菜を使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • ぶり
    2切れ(200g)
  • 餃子の皮
    20枚
  • 白菜
    1・1/2枚(150g)
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分(25g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/4
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB練り白ごま
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グル��ープBラー油
    小さじ1/4
  • 160ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。
  • 2
    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    ボウルに(1)のすり身、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜、ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分にし、餃子の皮で包む。
  • 4
    別のボウルにBを入れ、よく混ぜ、たれを作る。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、一度火を止め、(3)の餃子を10個並べる。水80mlを加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  • 6
    水気がなくなったら、弱火にしてごま油大さじ1/2を回し入れ、きつね色になるまで焼く。残り10個も同様に焼く。
  • 7
    器に盛り、(4)のたれを添える。
味の素株式会社©