


おからボール
鶏ひき肉やおからを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉120g
- おから120g
- にんじん1cm(15g)
- しいたけ1枚(10g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 適量
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 適量
パン粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 貝割れ菜1/4パック
つくり方
- 1にんじん、しいたけはみじん切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、Aを入れ、よく練る。
- 3おから、(1)のにんじん・しいたけ、「コクうま」を加えてよく混ぜ合わせ
8等分にし、丸く形を整え、Bの順に衣をつけ、おからボールを作る。 - 4170℃に熱した油で(3)のおからボールを揚げる。
- 5器に盛り、貝割れ菜を添える。
- *その他、お好みの具材を入れて、お楽しみ下さい。