和風マヨネーズピラフ
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー422kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉・小1枚(180g)
- ごぼう1/3本(50g)
- にんじん3cm(30g)
- しいたけ2枚(20g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 水360ml
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- バター大さじ1
- 絹さや・ゆでて斜め半分に切る6枚
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り、
しいたけは薄切り にする。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ、
「ほんだし」、「コクうま」、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。 - 4器によそい、絹さやを飾る。
- *鶏肉は切った後、酒・しょうゆ各少々で洗うと、くさみがとれます。