


大根と豚肉のりんご煮
大根や豚バラかたまり肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 大根1/4本(300g)
- 豚バラかたまり肉300g
- りんご1個
- 玉ねぎ3/4個(150g)
- 4カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- セルフィーユ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
- 3鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
- 4りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる 。
- 5器に盛り、セルフィーユを飾る。
- *りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。