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レシピ大百科
大根と豚肉のりんご煮
プリント
大根と豚肉のりんご煮(大根+豚バラかたまり肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー358 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量103 g
材料 (4人分)
大根・1/4本
300g
豚バラかたまり肉
300g
りんご
1個
玉ねぎ・3/4個
150g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
4カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
3鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、
(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
4りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
5器に盛り、セルフィーユを飾る。

*りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

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