根菜の和風リゾット
大根やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量114g
材料(2人分)
- 大根5cm(120g)
- れんこん1/4節(50g)
- にんじん1/4本(40g)
- 大根の葉20g
- ベーコン2枚(40g)
- ご飯・茶碗軽く2杯分220g
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水2カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- バター大さじ1
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1大根は1cm角に切り、れんこん、にんじんは8mm角に切る。
大根の葉は1cm幅の小口切りにし、ベーコンは短冊切りにする。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、
(1)の大根・れんこん・にんじんを加えてサッと炒め、酒をふり、
「ほんだし」、Aを加えて煮る。 - 3煮立ったら(1)の大根の葉、ご飯を加え、混ぜながら煮立た せる。
- 4器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
- *粉チーズなどを加えても、おいしくいただけます。その際は、塩分量に注意しましょう。