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大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

大根や牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • 大根
    1/3本(400g)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ブロッコリー
    1/2個(80g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。
  • 2
    鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
    牛肉を加えて中火で炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    Bを加えて10分ほど煮る。
  • 4
    (1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。
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