


大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み
大根や牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- 大根1/3本(400g)
- 牛こま切れ肉150g
- ブロッコリー1/2個(80g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 水溶き片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。 - 2鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
牛肉を加えて中火で炒める。 - 3肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
Bを加えて10分ほど煮る。 - 4(1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- *にん にく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。