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レシピ大百科
大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み
大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み
大根や牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量129g
材料(4人分)
大根
1/3本(400g)
牛こま切れ肉
150g
ブロッコリー
1/2個(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。
2鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
牛肉を加えて中火で炒める。
3肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
Bを加えて10分ほど煮る。
4(1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。
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