


たらのブイヤベース
たら(切り身)やトマトを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- たら(切り身)・生4切れ(400g)
- あさり・1パック250g
- えび・無頭殻つき8尾(140g)
- じゃがいも・男爵いも ・小1個(120g)
- トマト1個(200g)
- ねぎ・白い部分1本分(80g)
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 白ワイン1/2カップ
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 1個分
卵黄・小
- 1/4かけ分
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」1/2カップ
- 小さじ1/2
「瀬戸の ほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たらはひと切れを半分に切る。えびは背ワタを取る。あさりは3%の塩水(分量外)に入れ、冷暗所で砂をはかせ、殻をこすりあわせて洗う。
- 2じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにして水洗いし、ザルに上げる。ねぎは小口切りにし、トマトは粗く刻む。
- 3鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
- 4油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。(2)のトマト、分量の水、「コンソメ」を加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。
- 5(1)のたら・えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
- 6ルイユソースを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルカップ1/2を1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Bで味を調える。
- 7(5)を皿に取り分け、(6)のルイユソースをお好みでつけていただく。