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レシピ大百科
たらのブイヤベース

たらのブイヤベース

たら(切り身)やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • たら(切り身)・生
    4切れ(400g)
  • あさり・1パック
    250g
  • えび・無頭殻つき 
    8尾(140g)
  • じゃがいも・男爵いも ・小
    1個(120g)
  • トマト
    1個(200g)
  • ねぎ・白い部分
    1本分(80g)
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • グループA卵黄・小
    1個分
  • グループAにんにくのすりおろし
    1/4かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たらはひと切れを半分に切る。えびは背ワタを取る。あさりは3%の塩水(分量外)に入れ、冷暗所で砂をはかせ、殻をこすりあわせて洗う。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいてごく薄切りにして水洗いし、ザルに上げる。ねぎは小口切りにし、トマトは粗く刻む。
  • 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
  • 4
    油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。(2)のトマト、分量の水、「コンソメ」を加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。
  • 5
    (1)のたら・えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    ルイユソースを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルカップ1/2を1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Bで味を調える。
  • 7
    (5)を皿に取り分け、(6)のルイユソースをお好みでつけていただく。
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