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レシピ大百科
ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト

ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • ひよこ豆(乾)
    80g
  • ゆで汁
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    小さじ1
  • フランスパン
    1/2本
  • グループAバター
    適量
  • グループAにんにくのすりおろし
    適量
  • 大根
    10cm
  • にんじん・小
    1本

つくり方

  • 1
    ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。
  • 2
    (1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
    ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。
  • 3
    (2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
    粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を調える。
    オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。
  • 4
    フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
    Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
    オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。
  • 5
    大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。
  • 6
    器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
    (5)のスティック野菜を添える。
  • ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。
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