


ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー210kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾)80g
- ゆで汁大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- パセリのみじん切り小さじ1
- フランスパン1/2本
- 適量
バター
- 適量
にんにくのすりおろし
- 大根10cm
- にんじん・小1本
つくり方
- 1ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。
- 2(1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。 - 3(2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を 調える。
オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。 - 4フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。 - 5大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。
- 6器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
(5)のスティック野菜を添える。 - *ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。