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レシピ大百科
ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト
プリント
ガルバンゾーのディップ&ガーリックトースト(大根+にんじんを使ったレシピ)
調理時間40
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー219 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量93 g
材料 (4人分)
ひよこ豆(乾)
80g
ゆで汁
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
小さじ1
フランスパン
1/2本
Aバター
適量
Aにんにくのすりおろし
適量
大根
10cm
にんじん・小
1本
つくり方
1ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間くらい浸しておく(時間外)。
2(1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。
ゆで上がったら粗熱を取り、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。
3(2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、
粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味を調える。
オリーブオイルを加てパセリを混ぜ、ディップを作る。
4フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。
Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。
オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。
5大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。
6器に(3)のディップを盛り、(4)のガーリックトースト・
(5)のスティック野菜を添える。

*ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。

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