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レシピ大百科
ブロッコリーときのこの蒸し焼き

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

にんにくの香りで食欲そそる洋風おかず♪ブロッコリーの茎まで無駄なく使い切ることがポイントです!フライパンで蒸し焼きにしているため、ビタミンCの損失も最小限◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • ブロッコリー・大
    1個(350g)
  • しめじ
    200g
  • しいたけ
    1パック(120g)
  • にんにくのみじん切り・大
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 白こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  • 2
    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  • 4
    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
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