ブロッコリーときのこの蒸し焼き
にんにくの香りで食欲そそる洋風おかず♪ブロッコリーの茎まで無駄なく使い切ることがポイントです!フライパンで蒸し焼きにしているため、ビタミンCの損失も最小限◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- ブロッコリー・大1個(350g)
- しめじ200g
- しいたけ1パック(120g)
- にんにくのみじん切り・大1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 白こしょう少々
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
- 2しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
- 4ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。