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レシピ大百科
ブロッコリーときのこの蒸し焼き
プリント
ブロッコリーときのこの蒸し焼き(ブロッコリー+しめじを使ったレシピ)
調理時間25
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量78 g
材料 (4人分)
ブロッコリー・大
1個(350g)
しめじ
200g
しいたけ
1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大
1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白こしょう
少々
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
2しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、
(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら
10分ほど炒める。
4ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、
さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、
きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
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