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レシピ大百科
豚肉ロースソテー ねぎソース

豚肉ロースソテー ねぎソース

たっぷりねぎを使ったソースと、豚肉との相性が抜群☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー382kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • 豚ロース肉(ソテー用)
    4枚(400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎ
    2束(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • じゃがいも
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ミニトマト
    12個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約6分加熱し、水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
    塩・こしょうをする。
  • 3
    小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。
  • 4
    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
    じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
    塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。
  • 5
    フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
    盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
    通るように色よく焼く。
  • 6
    器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。
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