


豚肉ロースソテー ねぎソース
たっぷりねぎを使ったソースと、豚肉との相性が抜群☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー382kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)4枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 小ねぎ2束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ミニトマト12個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・1/2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約6分加熱し、水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取る。 - 2豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
塩・こしょうをする。 - 3小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。
- 4フライパンを拭き 、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。 - 5フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
通るように色よく焼く。 - 6器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。