ajinomoto Park
レシピ大百科
冬野菜のスープ

冬野菜のスープ

玉ねぎやかぶを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • にんじん
    1/3本(80g)
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぶ
    2個(200g)
  • 4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから
    半月切りにし、水に5分くらいさらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅の
    いちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。
  • 2
    かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。
  • 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
    炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
    フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、
    塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。
味の素株式会社©