冬野菜のスープ
玉ねぎやかぶを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- にんじん1/3本(80g)
- ごぼう1/2本(100g)
- れんこん1/2節(100g)
- 玉ねぎ1/2個
- かぶ2個(200g)
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから
半月切りにし、水に5分くらいさらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅の
いちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。 - 2かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを中火で
炒める。全体に油がまわったら分量の水を加え、中火にし、煮立ったらアクを取り、
フタをして弱めの中火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。 - 4(2)のかぶ、「コンソメ」を加えてさらに5~6分、かぶがやわらかく なるまで煮、
塩・こしょうで味を調え、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。