ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とはっさくのサラダ

白菜とはっさくのサラダ

白菜やはっさくを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 白菜・4~5枚
    400g
  • はっさく・1個
    300g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2/3
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グ��ループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
  • 2
    「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 3
    ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
    サッとあえ、仕上げにパセリをふる。
  • はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。
味の素株式会社©