ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とはっさくのサラダ
白菜とはっさくのサラダ
白菜やはっさくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量94g
材料(4人分)
白菜・4~5枚
400g
はっさく・1個
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
2「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
サッとあえ、仕上げにパセリをふる。
はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。
味の素株式会社©