ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とはっさくのサラダ
プリント
白菜とはっさくのサラダ(白菜+はっさくを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー91 kcal
  • たんぱく質1.2 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
白菜・4~5枚
400g
はっさく・1個
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
A酢
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

つくり方

1白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
2「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
サッとあえ、仕上げにパセリをふる。

*はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。

味の素株式会社©