ajinomoto Park
レシピ大百科
ココアスポンジケーキ
ココアスポンジケーキ
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #バレンタイン
  • #パルスイート
ふわふわのスポンジと生クリームが軽い食感だから食べやすい!
材料(6人分)
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
30g
ココアパウダー(無糖)
15g
バター(食塩不使用)
15g
生クリーム
100ml
「パルスイート」
小さじ1・1/3
*分量は30cm角の天板1枚分です。
つくり方
130cm角の天板にクッキングシートを敷き、オーブンは180~190℃に予熱する。
バターは湯せんで溶かし、薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
卵は卵黄と卵白とに分ける。
2ボウルに(1)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、
その都度ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3(2)のボウルに(1)の卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと
混ぜ合わせる。さらに(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ、
粉がみえなくなったら(1)のバターを加え、同様に混ぜる。
4混ざったらすぐに(1)の天板に流し、表面を平らにして、予熱したオーブンで
9~10分焼く。焼けたら型からはずし、板の上で冷ます。
5ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器でトロリとするまで泡立てる。
6(4)のスポンジを3等分に切り、(5)のホイップクリームをあいだに
サンドし、上面にも塗り広げ、フォークで飾り模様をつける。
7冷蔵庫で30分ほど冷やし(時間外)、お好みの大きさに切り分ける。
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