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レシピ大百科
しっとりチョコケーキ

しっとりチョコケーキ

しっとり濃厚なガトーショコラ。本格感があります!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • スイートチョコレート・またはビタースイートチョコレート
    80g
  • 生クリーム
    大さじ3
  • バター(食塩不使用)
    45g
  • 卵黄
    3個分
  • 卵白
    3個分
  • 砂糖
    80g
  • 薄力粉
    40g
  • ココアパウダー(無糖)
    15g

分量は直径18cmのケーキ型1台分です。

つくり方

  • 1
    型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に
    予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートはこまかく刻む。
  • 2
    ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんに
    かけて溶かす。
  • 3
    湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
    再び湯せんにのせて保温しておく。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめのこまかい
    トロリとしたメレンゲを作る。
    (手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。)
  • 5
    (3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で
    グルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  • 6
    (5)を(4)のメレンゲのボウルに加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。
  • 7
    (1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。
    焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
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