


しっとりチョコケーキ
しっとり濃厚なガトーショコラ。本格感があります!
100分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- スイートチョコレート・またはビタースイートチョコレート80g
- 生クリーム大さじ3
- バター(食塩不使用)45g
- 卵黄3個分
- 卵白3個分
- 砂糖80g
- 薄力粉40g
- ココアパウダー(無糖)15g
*分量は直径18cmのケーキ型1台分です。
つくり方
- 1型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に
予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートはこまかく刻む。 - 2ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんに
かけて溶かす。 - 3湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
再び湯せんにのせて保温しておく。 - 4別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめのこまかい
トロリとしたメレンゲを作る。
(手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。) - 5(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で
グルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと 混ぜる。 - 6(5)を(4)のメレンゲのボウルに加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。
- 7(1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。
焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。