ミルクチョコプリン
プルプルっとやわらか~い食感が魅力♪チョコ風味が新鮮☆
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(5個分)
- 牛乳300ml
- チョコレート・刻む100g
- 卵2個
- 「パルスイート」小さじ5
*底辺直径5cm×高さ7cmの瓶型 5個分の分量です。
つくり方
- 1鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。このとき溶けきらなかったら火にか けて溶かす。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で泡が立たないよう、ゆっくりと円を描くように混ぜて「パルスイート」を溶かす。(泡立ててしまうとスが入ってしまうので注意する。)
- 3(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、耐熱容器の型に等分に流す。
- 4型が入る大きさの鍋に4~5cm深さの水を入れ沸かす。いったん火を止めて(3)の型を並べ入れ、ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、ごくごく弱火で15分ほど蒸す。火を止めてぴったりとフタをし、10分蒸らす。
- 5型ごと揺すってみて、表面が液状でなくなったら鍋から取り出す。表面がかたくなるのを防ぐため、アルミホイルでフタをし、そのまま冷ます。
- *鍋と型とのあいだにすき間がある場合は、型が揺れないようにふきんなどを丸めて入れ、型を固定しましょう。
- *蒸し器を使用しても、同様の火加減でお作りいただけます。
- *本レシピの糖質は、1個分あたり14.2gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。