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レシピ大百科
ミルクチョコプリン
ミルクチョコプリン
プルプルっとやわらか~い食感が魅力♪チョコ風味が新鮮☆
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(5個分)
牛乳
300ml
チョコレート・刻む
100g
2個
「パルスイート」
小さじ5
*底辺直径5cm×高さ7cmの瓶型 5個分の分量です。
つくり方
1鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。このとき溶けきらなかったら火にかけて溶かす。
2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で泡が立たないよう、ゆっくりと円を描くように混ぜて「パルスイート」を溶かす。(泡立ててしまうとスが入ってしまうので注意する。)
3(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、耐熱容器の型に等分に流す。
4型が入る大きさの鍋に4~5cm深さの水を入れ沸かす。いったん火を止めて(3)の型を並べ入れ、ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、ごくごく弱火で15分ほど蒸す。火を止めてぴったりとフタをし、10分蒸らす。
5型ごと揺すってみて、表面が液状でなくなったら鍋から取り出す。表面がかたくなるのを防ぐため、アルミホイルでフタをし、そのまま冷ます。
鍋と型とのあいだにすき間がある場合は、型が揺れないようにふきんなどを丸めて入れ、型を固定しましょう。
蒸し器を使用しても、同様の火加減でお作りいただけます。
本レシピの糖質は、1個分あたり14.2gです。
上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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