


温野菜のごまマヨソース
グリーンアスパラガスやスナップえんどうを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス2本
- スナップえんどう10本
- にんじん・1/5本30g
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1
- 大さじ1/2
すり白ごま
- 小さじ1/3
しょうゆ
つくり方
- 1アスパラは根元を切り落とし、4cm長さに切る。
スナップえんどうはスジを取る。にんじんは拍子木切りにする。 - 2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のアスパラ・
スナップえんどう・にんじんをそれぞれゆでる。冷水に取って、粗熱を取る。 - 3小さいボウルに「コクうま」、Aを入れて混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
- 4器に(2)の野菜を盛り、(3)のごまマヨソースをつけていただく。