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レシピ大百科
あさりと春野菜のスープスパゲッティ

あさりと春野菜のスープスパゲッティ

春キャベツやスパゲッティを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    250g
  • そら豆
    10粒
  • 春キャベツ
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • スパゲッティ
    180g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA白ワイン
    1/4カップ
  • バター
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。
  • 3
    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
    ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
    (1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
    あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。
  • 5
    (3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。
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