


あさりと春野菜のスープスパゲッティ
春キャベツやスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
 - たんぱく質19.5g
 - 塩分4.7g
 - 野菜摂取量86g
 
材料(2人分)
- あさり(殻つき)250g
 - そら豆10粒
 - 春キャベツ2枚
 - にんにくのみじん切り1かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
 - スパゲッティ180g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
 - 2カップ
水 - 1/4カップ
白ワイン - バター小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」少々
 - こしょう少々
 - パセリのみじん切り大さじ1
 
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
 - 2そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。
 - 3スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。 - 4鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
(1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。 - 5(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふる。