


そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり
そら豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- そら豆・6粒24g
- ご飯300g
- 2g
干し桜えび
- 小さじ1/2
いり白ごま
- 「瀬戸のほんじお」適量
- とろろ昆布5g
- 青じそ4枚
つくり方
- 1そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。薄皮をむいて2枚にはがす。
- 2ボウルに(1)のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。とろろ昆布で巻く。 - 3別のボウルに残りのご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。しそではさむ。