ajinomoto Park
レシピ大百科
そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり

そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり

そら豆やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • そら豆・6粒
    24g
  • ご飯
    300g
  • グループA干し桜えび
    2g
  • グループAいり白ごま
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • とろろ昆布
    5g
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。薄皮をむいて2枚にはがす。
  • 2
    ボウルに(1)のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。とろろ昆布で巻く。
  • 3
    別のボウルに残りのご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
    2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。しそではさむ。
味の素株式会社©