


レンジ蒸し鶏と野菜のサラダ
鶏ささ身やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 鶏ささ身100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- リーフレタス2枚(40g)
- きゅうり1/4本(25g)
- パプリカ(黄)1/4個
- ミニトマト4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/4
- 大さじ1
鶏肉の蒸し汁
- 小さじ1
酢
- 小さじ2/3
しょうゆ
つくり方
- 1ささ身は塩・こしょうをふる。耐熱ボウルにささ身、酒を入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。ラップをしたまま蒸らし、
粗熱が取れたら手で裂く。蒸し汁はとっておく。 - 2リーフレタスはひと口大に切り、きゅうりはタテ半分に切って、斜め切りにする。
パプリカは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って、半分に切る。 - 3ボウルにごま油、「オイスターソース」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4器に(2)の野菜、(1)のささ身を盛り、(3)のドレッシングを添える。