豚肉と大豆のひと口つくね
豚ひき肉や大豆の水煮を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- 大豆の水煮・水気をきる50g
- 水菜10g
- しいたけ1枚
- ねぎのみじん切り5cm分(10g)
- 卵黄1個分
- 片栗粉小さじ1
- みそ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/8
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
- 2ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
- 4器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。