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レシピ大百科
豚肉と大豆のひと口つくね

豚肉と大豆のひと口つくね

豚ひき肉や大豆の水煮を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • 大豆の水煮・水気をきる
    50g
  • 水菜
    10g
  • しいたけ
    1枚
  • ねぎのみじん切り
    5cm分(10g)
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/8
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    小さじ2
  • 七味唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。
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