


彩り野菜のうま煮
じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- にんじん1/4本
- 絹さや3枚
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
酒
- 1/8本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 2絹さやはスジを取って、斜め半分に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のじゃがいも・にんじんを加える。
時々混ぜながら7~8分煮る。(2)の絹さやを加えてサッと煮る。