納豆のおろしあえ
納豆や大根を使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 納豆80g
- 大根2cm(60g)
- みょうが1個(20g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/8本(1g)
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
- 2ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、(1)のみょうがをのせる。