


野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- ゆでたけのこ100g
- グリーンアスパラガス4本
- 豚ひき肉50g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにく のみじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1/2カップ
水
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さ じ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 少々
一味唐がらし
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
- 2たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
- 3深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
- 4合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
- 5Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
- 6器に盛り、小ねぎを散らす。