ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    2/3丁(200g)
  • ゆでたけのこ
    100g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループB
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB一味唐がらし
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  • 2
    たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
  • 3
    深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
  • 4
    合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
  • 5
    Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©