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レシピ大百科
野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐
木綿豆腐やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量87g
材料(2人分)
木綿豆腐
2/3丁(200g)
ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
一味唐がらし
少々
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
2たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
3深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
4合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
5Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
6器に盛り、小ねぎを散らす。
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