ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花の中華おひたし

菜の花の中華おひたし

菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 菜の花
    100g
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA赤唐がらし・輪切り
    1/3本分
  • いり白ごま
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    菜の花は4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
    冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、白ごまをふる。
味の素株式会社©