菜の花の中華おひたし
菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 菜の花100g
- うま味調味料「味の素®」少々
- しょうゆ小さじ1
- 酢小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 赤唐がらし・輪切り1/3本分
- いり白ごま小さじ1/4
つくり方
- 1菜の花は4cm長さに切る。
- 2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
- 4器に盛り、白ごまをふる。