ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花の中華おひたし
プリント
菜の花の中華おひたし(菜の花+いり白ごまを使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー31 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 塩分0.4 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (2人分)
菜の花
100g
「味の素」
少々
Aしょうゆ
小さじ1
A酢
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4
つくり方
1菜の花は4cm長さに切る。
2鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
4器に盛り、白ごまをふる。
味の素株式会社©