ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花の中華おひたし
菜の花の中華おひたし
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量50g
  • #20分以内
  • #副菜もう一品
  • #中華風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #味の素
  • #作り置き
菜の花やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
菜の花
100g
「味の素」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
赤唐がらし・輪切り
1/3本分
いり白ごま
小さじ1/4
つくり方
1菜の花は4cm長さに切る。
2鍋に湯を沸かし、「味の素」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。
3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。
4器に盛り、白ごまをふる。
味の素株式会社©